我的網路發報站

腦瘤治療新突破 醫界找出關鍵因子

腦瘤治療惡性腦瘤的增長進展得相當快,同時復發率高,大部分發現到死亡不超過二年的時間,讓醫界常束手無策;不過,陽明大學跟台北榮民總醫院研究團隊花了八年的心血,發現惡性腦瘤的復發因子「miR142-3p」,經動物實驗證實,該因子數量變低時,會導致腦瘤加速惡化、復發,透過注射補回就會抑制腫瘤,可望開發成為治療腦瘤的藥物,造福病人。

國內外非常多名人都因為患上腦瘤,不久於人世。研究團隊是從2007年開始,運用惡性神經膠質腦瘤分離培養癌症幹細胞,從中知道微小核糖核酸「miR142-3p」,具有控制腦瘤自我更新與增殖功能,如果該因子含量變低,腦瘤就會惡化、復發,其後的動物研究證實,直接打「miR142-3p」到老鼠的腦部,能夠抑制腫瘤的增長。

不過,由於這因子很容易在血液、組織中被分解代謝,醫療團隊開發出PU-PEI載體,將其直接載到腦腫瘤幹細胞中,有效抑制腫瘤。此研究結果已發表於國際知名醫學期刊,現在通過申請人體臨床研究,只要有藥廠加入,未來有機會開發成新藥,成為治療腦瘤的新突破。

PageTop