我的網路發報站

幾點提醒 有助抗拒攝護腺癌

茄紅素美國的實驗發現,一些日常的事情只要做好,就能大幅減低患上攝護腺癌的機率,像是多吃番茄、少吃香腸、培根、火腿等加工肉品、不抽煙、食用含脂肪魚類、規律運動,和保持適當的體重,將身體質量指數保持在三十之下。其中多吃番茄、少吃紅肉加工紅肉所得到的防癌結果更是明顯。

研究團隊分析超過四萬五千名調查樣本的日常飲食,達二十五年之久,結果指出,如果少吃紅肉加工肉品、多吃番茄,患上致命攝護腺癌風險可降低接近40%。

研究人員表示,假如多鼓勵男性做到上述六件事,除了能夠幫助他們提升整體健康,也能夠減低患上攝護腺癌機會。從研究數字而言,男性若都做到這幾件事,很多人就不會患上致命的攝護腺癌,更不必忍受攝護腺癌治療時的那些痛苦和不便。

根據美國癌症學會的報告,番茄富含茄紅素,茄紅素是天然的抗氧化劑,而自由基會傷害細胞,茄紅素的抗氧化能力可以保護身體免於受到自由基侵襲。而多數的醫師也說,市民可以多從番茄、番茄汁等天然材料獲得茄紅素。

事實上預防癌症要從日常生活、飲食習慣做起,並非靠單一食物就能預防癌症,因此飲食還是要營養均衡,千萬不要只單獨偏重某一種營養素。除此之外,定期接受攝護腺檢查也很重要,一般人都可以透過醫師指診、抽血驗攝護腺特異抗原來及早發現攝護腺癌病灶,如此就能夠爭取更佳的攝護腺癌治療痊癒機會。

PageTop