我的網路發報站

您要弄懂的鼻咽癌小知識

Comparison of dose distributions between IMPT (right) and IMRT (left)理論上各位都曉得鼻咽癌這個癌症,鼻咽癌對人們的健康影響非常大,在日常生活中,一定要遠離那些可能會導致鼻咽癌的東西,萬一不幸得到鼻咽癌,最重要的是搞清楚怎樣去治療,而另一方面在平時也要明白那些關於鼻咽癌的訊息。

造成鼻咽癌的途徑有相當多,從鼻咽癌的臨床例子可以證明,鼻咽癌的病因並非單一的問題,從病毒感染、飲食內容、環境污染等等都有,這些均可能是導致鼻咽癌的因子。鼻咽癌基本上跟遺傳無關,但從鼻咽癌病人的統計資料來看,有接近十分之一左右的病人家族內也有人曾患鼻咽癌,所以醫務人員可以假設鼻咽癌的發生跟血緣有某些連結。

不管那一種疾病,如果能夠早期發現,就能夠早期治療,痊癒的比率也相對的會高一些。在鼻咽癌的初期徵狀方面,比較多的是有鼻咽腔粘膜糜爛,演變成鼻涕帶血的問題,這個徵狀在清晨最明顯。而當癌細胞轉移到後鼻孔的時候,會造成鼻子不通,而且會出現硬腫塊,然而病人並沒有很大的疼痛感。

檢查及確診為鼻咽癌可以有很多方法,像CT及MRI就能夠對惡性腫瘤做基本的觀察,並查看是否有擴散。而鼻咽鏡檢查則是目前最為普遍的篩檢方式;另一方面,也可以把部分組織採樣來做病理學的分析,得出更佳的判讀結果。

歸維而言,罹患鼻咽癌常常會讓病患身心俱疲,倘若能夠對鼻咽癌有更多的認識,對於治療的結果毫無疑問是好的。

PageTop