我的網路發報站

長輩們的前列腺問題不可置之不理

男生的前列腺會由於年齡增長而趨於肥大,不簡止會妨礙排尿,甚至可能罹患前列腺癌,為了讓男生排尿更順暢,各地區的醫院都會不時叮嚀孩子們帶老爸作檢查。根據相關醫師指出,攝護腺位於男生尿道與膀胱的交接處,如栗子般的外形,功用是阻止精液逆流與生產少量精液。而前列腺會因為年紀的增加而漸漸變大,甚至有可能像雞蛋那麼大,會讓人解尿不順暢,甚至很難排尿,不簡止尿流變細,還會夜尿次數增加、感到解尿無力、尿後有遺滴。

根據健康署發布最新的癌症年報,男性癌症死因調查中,攝護腺癌已經排名第七位。前列腺癌和前列腺肥大其實是兩回事,然而及早發現就能及早治療,一般來說會使用藥物或手術來治療。事實上攝護腺篩檢是很容易的,只要抽血檢查攝護腺特殊抗原跟用手指觸診就可以了,不必空腹,篩檢時間也很迅速。因此為了個人的健康著想,定期的攝護腺篩檢是免不了的,而孩子們更應鼓勵自己的父親去接受檢查,讓他活得更健康。

PageTop