我的網路發報站

肩膀不適要留意是不是會導致五十肩

肩膀不適要留意是不是會導致五十肩
有一些人希望有健康的身體而經常做運動,可是根據復健科醫師透露,在做高舉手部的運動時,一旦不當使力,會有可能引起肩峰夾擠症候群,此時一旦沒有好好處理,加上沒有消退的發炎與反覆傷害,導致成為五十肩,是非常不值得的。其實這種得到五十肩的結果是可以不讓它發生的,做法是在運動過後發現有肩關節很痠痛跟疼痛,切記不可以掉以輕心,因為這或許跟運動後的疲勞無關,還是要儘快去診所診治。

前陣子就有一個類似的案例,在奧運的時候,一位男士在看完精采的羽毛球賽後,興致勃勃的約朋友去羽毛球館打球,然而只打了一陣子就發現右肩胛有些痠痛現象,他並沒有很在意,想說可能是一般的運動後疲勞而已,然而過了幾天,不舒服現象並沒有好轉,反而更不舒服,痛到連右手都舉不起來,好在他有意識到自己可能是患上了五十肩,於是即刻到醫院找醫生。經過檢查後,醫生證實是患上肩峰夾擠症候群,要做物理治療,改善不舒服的情況。根據復健科醫師表示,很多運動都有高舉手部發力的動作,像是打羽毛球或一些加強上臂的健身設施等,如果錯誤使用,就很容易會導致肩峰夾擠症候群。

復健科醫師再說,肩峰夾擠症候群在早期,症狀包括肩關節上感到痠痛,在舉起手時會更不舒服,倘若把手放到後面,會覺得緊繃及痠痛感,它的痛點一般會在比較前方,也有可能會痛到手腕與手肘上。到了後期時,它的表現就與五十肩非常雷同,肩胛不管動那個方向都會感到緊繃,更嚴重就會轉化成為肩關節囊炎,一般的說法是五十肩。

復健醫師特別呼籲肩峰夾擠症候群的朋友,不要因為痠痛而拒絕做幅度較大的肩胛動作,這會適得其反,更有可能轉化成為真正的五十肩。比較建議的是要避開一些手臂高舉出力和粗重的活動,像是投球及拉單槓這些,取而代之的是一些輕量及比較慢速的活動,這樣做的話會降低肩關節囊出現沾粘的機率,減少真正患上五十肩的機率。如果真的有五十肩症狀,開始時在治療上會先舒緩不舒服程度,再用冰敷、深層熱療、電療等手段來減低發炎和促使受傷組織痊癒;至於在肩部施予消炎藥,對於治療來說也是一個不錯的選擇。

PageTop