我的網路發報站

瀏覽器的應用技巧,可變成筆記本

筆記本較早前在Google的網路社群上有網友分享了一篇瀏覽器的實用技巧:在網址列打上特定指令後,就可以把新頁面轉換成為一個暫時性的筆記本,可以做一些簡單的文字編輯,大部分的瀏覽器都接受這個指令。

這個指令的原理雖然很簡單,可是相當實用,原因是很多網友在操作電腦的時候,的確會使用到文字編輯器來做一些筆記,而這些重點並不需要保留,因此要用到一個暫時性的筆記本,而這個功能剛好符合大部分朋友的需求。

之後有另外的網友看到,表示這個方式在複製跟貼上的時候仍然會保留原來的屬性、影像,所以稍作調整,讓它做真的純文字編輯器,更能夠自行調整文字區的大小。經調整後的使用方式是在Firefox或Google Chrome瀏覽器新頁面的網址列中打入如下的指令:

data:text/html, <textarea style='height:40%;width:80%;margin:auto'></textarea>

就會成為一個可以在裡面做基本文字編輯的分頁,像是打上文字、複製、貼上等通通都沒問題。如果把這個指令儲存到瀏覽器的書籤裡,個瀏覽器筆記本功能就可以隨時叫出來用,除了電腦可以這樣做外,如果將書籤放到到手機後,在行動裝置上也適用這個筆記本。如此實用的指令,非常值得把它記下來。

PageTop