我的網路發報站

對於行為怪異兒童的早期療育計畫

early-intervention-3.jpg早期療育治療是相當重要的,一旦兒童讓家長看出表達與語言理解的情況、不太容易跟父母有情感的接觸、沉迷於獨自一人玩耍時,作為父、母的您是不是已經發覺小孩的異狀,如果父、母沒有察覺到又或者是誤認為小孩可能是卡到陰,而使用一些偏方,例如是收驚、求神與問卜等,可能因此誤了黃金療育機會。

較早前在台南出現了一則具有參考性的例子,衛生局得到一個家長的電話,說他們的五歲多的小孩被發現有人際互動差、傻笑、情緒不穩定或無端哭泣,更有像是拉扯頭髮與學鸚鵡學話等怪異行為,這根本是很易有的自閉症表現,自閉症的表狀會因IQ、嚴重程度及年紀而有別;其他的表狀也可能會出現傻笑、無故哭鬧跟情緒不好等等,另外,會出現模仿鸚鵡講話、用腳的前端行走等怪怪的行為舉止。家長誤信孩子可能是卡到陰,而採取一些民間療法,但過了很久,小朋友的怪怪的狀況不但沒有進步反而愈來愈糟糕,衛生單位提議家屬即刻帶小朋友去接受兒童青少年精神科治療,之後經醫師診斷為自閉症,父母才知道真相,感到非常自責,所幸沒有延誤黃金療育機會。

若驚覺孩子有自閉症時,做父母的應該怎麼樣去進行孩子的教養挑戰?做父、母的可以定期帶小朋友去看醫生與規律服藥,並且接受早期療育計畫,而在日常生活中,建議多留意小孩喜歡從事的活動,從而讓注意力轉移,更重要的是要幫助孩子表露出自己的情緒及深層的想法,安排規律的日常生活等等。自閉症的兒童對於理解跟接受愛的方法或者會與一般的孩子有差別,這些小朋友需要家人的包容跟愛,才能夠在感受到安全的環境下成長、學習。

衛生局提醒民眾,現時的社會,做父母的都很忙,欠缺跟小孩互動、溝通的機會,因而沒有體察孩子的情形,一旦家中孩子出現行動怪異情況時,應儘快去看醫生,求助神明或許能夠得到心靈上的滿足,但唯有確實的醫療態度、觀念,方能讓小朋友得到最好的照料。當然父母也無須因為小孩患了自閉症而覺得不知所措,疾病經過治療是有痊癒的機會,倘若忌諱看醫生,只會錯過最好的治療時機。

PageTop