我的網路發報站

您覺得自己是不是真的菜英文?研討會上說清楚

英語研討會每年都會舉行的中華民國英語文教學國際研討會不久前在台北盛大舉辦,這個被視為全國最大和最重要的英語文教學國際研討會,邀請到來自世界各國的專家、學者,目的是要為國內的英語教育把脈,一齊來討論相關的狀況,看看可否能夠找到一些頭緒,提出切實可行的意見。

您認為自己的英文水平有競爭力嗎?也許每個人都有不一樣的看法,但較早前在傳媒上的相關內容,就讓我們認為非常難堪。由於有一個機構說以3年的時間投入一個國際性的英語水平評比,結果指出我們的整體英語水準居然比日本還不如,實在讓人難以置信,也有很多人不能接受這份評比報告,感覺是缺乏公信力;然而假如再回溯久一點,過往有傳播媒體內容指出,民眾在參加有公信力的英文能力測試-多益測驗,平均結果落後韓國很多,這是一個很殘酷的真相。不止是多益測驗,在其他兩份著名的英語能力檢測,托福、雅思,國人的成績也是讓人感到很丟臉,過去很久在亞洲各國一樣是倒數。

英語是否重要?應該也有相當多不同的意見,可是值得重視的是,英語程度的好或不好跟國際競爭力的數據是有相當程度的關係。例如,倘若英文水平夠水準,再加上其他條件的配合,對於創造一個好的環境是會有正面的幫助,全球的資源及人才會因為這樣而聚合,同時也因為這樣而會有不一樣的想法、創意、觀點、文化等相互融合及碰撞,這是我們社會向前的一個非常重要的推動力量。

在這裡,不少人從小就開始學習英語,而在我們的生活環境中.會碰到英文的地方有很多,從網路、書刊、電視、廣播、音樂、電影等,說真的只要是願意的話,想要學好英語並不困難。可是令人不解的是,在我們的生活環境中的確有非常多途徑接觸到英文,可是在測試成績方面卻並不理想,這當中的問題到底是為什麼?真令人猜不透。

在今年的中華民國英語文教學國際研討會上,對於台灣人英語能力不佳的這個問題也有詳細的分析,但專家學者的見解聽起來跟現實有一些差距,各自有不同的意見,共識卻不多。看起來國人菜英文的情況在當前還是無法解決。

PageTop