我的網路發報站

醫學研討會探討預估在以後會不會中風的做法

醫學研討會假如中風指標也可以如同算命那樣的方式,您會有什麼想法?前幾天在一個醫學研討會上就有人介紹中風指標的公式。事實上從人們的日常生活習慣就可以算出在日後會不會中風,從這個在醫界研討會中揭示的分析數據可以看出,不做運動、抽煙、體重過高、飲酒跟吃素食是計算在之後可不可能中風的基礎指標,約有50%的準確率。在這五項基本的中風條件中,以吃素食最讓人感到不能接受。

這份在醫學研討會上說明的分析數字是從長時間追蹤分析大型健檢單位資料庫裡的不同數字集合而成的.分析人數大概是五十四萬人。在很多人的觀念中,長期吃素應該是對身體好的,同時在電視節目中也有相當多人倡議這個觀念,可是從調查數據裡卻得知長期吃素也是引發中風的危險因子的其中之一。這當中的原因是素食者沒有進食肉類,結果是總膽固醇較低,大家都明白膽固醇過高可能會引起心臟病,可是太低的話,就做不到保護血管壓力,倘若低於160mg/dL,出血性中風的機率就會提高。但吃素食者也不要過於憂心,只要有適量的運動,每天維持十五分鐘的運動時間,有助於適度提高膽固醇,對健康來說也是有益的。

倘若再做更多的比對,看看是不是有高血壓、糖尿病,則判斷的準確程度可以提升到百分之八十以上,如果再加入瞭解膽固醇與腎功能數據、有沒有蛋白尿等,中風計算的準確程度接近百分之百。從這些追蹤數據中顯示出一件事情,只要有良好的平時生活習慣,就能做到有效控制中風的機會,像是只要有運動、停止抽菸,血壓就會跟著減低到正常的範圍,中風的可能性就可以降低很多。

未來這份在醫學研討會中明示的中風預估公式將會公佈在網上,供人們參考,真的只要從生活起居著手,就能做到大幅減低引起中風的機率,相信大家都能夠做得到。

PageTop