我的網路發報站

網站會員人數增加 印刷報紙出版面臨從未有過的情勢

印刷報紙出版面臨從未有過的情勢基於美國報紙出版的分析數字來看,印刷版報紙的發行量在過去六個月是表現出減少的趨勢,這其中的主要原因研判是網上會員人數持續成長,但在線會員數量成長的數量仍不足以彌補報紙出版印刷的減少。統計資料指出,以在線版與印刷版的出版資料加總來計算,在計算至九月底的第三個季度期間內,出版量衰退零點二個百分點,而假期版則上升百分之零點六,當中線上版的內容包括像是平板電腦訂閱、智慧型手機應用程式、線上報紙、計費或會員網站跟電子書版。

在眾多發行報紙印刷版的媒體中,華爾街日報的出版數量最多,有超過兩百二十萬份,裡面報紙印刷版有一百五十萬份那麼多,網上版則有七十多萬份,整體來說比去年上升百分之九點四。位居第二的是今日美國報,然而它的客戶結構很懸殊,USA Today的報紙出版印刷發行量超過一百六十萬份,可是在線版客人則只有八萬出頭。

第三名的是紐約時報(New York Times),報紙印刷版銷售量有七十萬份以上,而網上版客戶則有九十萬左右,是統計中唯一數位版成續表現優於印刷版報紙的大型媒體。另外,New York Times的假日版發行量超過兩百一十萬份,是假期版的銷售之冠,當中有約八十萬份是線上版。

總括來說,由於e化和數碼產品的普及,印刷版報紙必然會遭逢前所未有的時期,要在如此高度競爭的市場中繼續生存下去,一定要有優質的內容為前題,如何留住訂戶才是核心的課題,要不然不管是報紙出版印刷或書藉印刷亦有可能會面臨被消滅的結果。

PageTop