我的網路發報站

臺灣食品安全衛生查驗研討會在台中開辦 以期做到找到一些的可用資源

臺灣食品安全衛生查驗研討會中華民國食品衛生安全篩檢研討會在台中市展開,這個研討會是由行政院衛生署食品藥物管理局舉辦,並由臺中市政府衛生局協辦。這次的研討會會進行兩天,在研討會內將進行專題演講與論文報告,與會人員來自各縣市負責安全檢驗業務、食品衛生、衛生署認證的實驗室人員和產官學各界代表總共有兩百五十人參加。主辦這個研討會的主要目的是因為這幾年食品衛生安全的要求越來越受到關注,而最近兩年市政府衛生局也相當盡力建構可靠的查驗實驗室,希望能夠統合中臺灣的查驗能量跟資源,以便得到更完善的查驗環境。

近年來食品衛生的議題越來越多人關注,例如是幾年前的塑化劑污染,到今年的瘦肉精爭議,對整個社會都造成很大的衝擊。而民眾的觀念也從以往的吃得好與多元飲食,慢慢的改變成為把衛生、安全放在前面。少數人更推廣比較自然的飲食,例如改以蔬食為主及吃產季、當地的食材,這對環保也是好的。

在研討會內台中蔡炳坤副市長指出,先前的塑化劑問題,相當多人會拿各種食品飲料要求政府篩檢,顯現出政府部門提供的查驗數量是不夠的,還好有民間篩檢單位的協助,才能夠消化市民的需求。因為這個原因,市政府衛生局才決心打造可靠的檢查實驗室,並彙整大台中的檢查能量與資源,互相協助並互相支援,以期可以找出一些的檢驗資源。

而行政院衛生署食品藥物管理局羅吉方主任秘書則在研討會內指出,因為塑化劑、瘦肉精等嚴重的食品安全風暴,讓執行篩檢的人員工作量大增,隨之而來是非常大的負擔。事實上食品安全檢驗是很複雜跟專業的,加上檢驗會有那些的裁判化學議題,不能不做到準確跟可信;因此檢查步驟就顯得非常重要,食品藥物管理局的任務是透過法規面,制定健全的制度,並積極推動民間檢驗資源,讓各縣市的衛生單位都能夠好好運用這些檢驗資源。希望藉由這個為期兩天的研討會做到發掘還沒有被發現的可用資源。

PageTop