我的網路發報站

書籍印刷與出版真的會存活下去?

書籍印刷與出版真的會存活下去假如書店只賣書藉的話能夠不被取代嗎?這議題最近被熱烈的探討。從我們來說,以往有書店街美名的台北重慶南路,相當多書店都由於書籍印刷和出版擋不住網路書城的市場佔有率而紛紛歇業,就連頗具規模的儒林書局實體書店也在近期結束營業,留下無數的回憶。可是在別的方面,誠品書店採取灌注平常生活感受的經營方式,看起來在電子化出版蓬勃發展影響書籍印刷出版品下,還是能夠做得很出色,而且還把分店拓展到香港,讓經營書店燃起新的希望。

近年來電子化出版發展由於在美國的強勢引領下,全球各國的書籍印刷跟發行事業都不好過,統計顯示,大型的美國出版商去年的銷售營收中,電子化出版差不多佔了兩成,與2010年相比,成長非常迅速,使得很多的傳統書局都必需接受生存的考驗,假如不調整經營的策略,最後也會躲不過被終結的結果。跟傳統的書籍印刷比較起來,電子化出版吸引人的地方是攜帶方便、容易儲存、節省空間,再加上數位化的關係,發行成本很低,所以售價也相當具有吸引力,這也是傳統的書籍印刷很難突破的地方。

數位出版的後續發展會是怎麼樣?將是傳統書籍印刷出版品事業很留意的事情,無論是當地政府、銷售者、讀者等,都有一定的角色存在,然而無論如何發展,實體店面還是是必需的,畢竟閱讀電子書跟實際的拿起紙本書來關讀,其中的感受、體驗、樂趣是徹底不同的,普通書店假如可以調整它的營運方式,給讀者更多跟更全面的服務內容,使讀者有不同的閱讀感受、體驗和樂趣,應該還是可以在競爭激烈的市場裡佔有一席之地。

PageTop