我的網路發報站

什麼工作的人較為有可能發生足底筋膜炎

什麼工作的人較為有可能發生足底筋膜炎關於足部疾病,足底筋膜炎應該是很容易遇到的,在各診間因足底筋膜炎而求診的病人也很多,這些病患多數都是因為足部過度使用引致的,剛開始時可能並沒有太大的感覺,然而經過時間的累積,足部就越來越疼痛,到後來變成足底發炎;也有一些朋友是因為常常穿鞋底太硬的鞋子,經年累月下來就容易得到足底筋膜炎,還有一些朋友是因為先天性的腳底的脂肪太薄或者是足部畸形,使得腳跟要承受比較大的壓力,這樣也會導致足底筋膜發炎。

根據醫生表示,倘若您做的工作是需要一整天都站著的話,患上足底筋膜炎的機率會比普通人要來得高,倘若加上經常穿高跟鞋或鞋底太硬的鞋子,更可能會讓病情加速惡化。像較早前的一個病例,患者是一名已婚婦女,是賣場的專櫃人員,她的正常服務時段是每天八個鐘頭,工作服裝需要穿著一雙三至五公分高的高跟鞋,而在配合賣場的促銷期間,每天更需要加班工作,往往會超過十二個鐘頭,這樣的工作量經過一個月,她的雙腳腳跟經常會不舒服,尤其是在睡醒後要下床的時候,會特別的不舒服,痛到連小腿也會緊緊的。

醫師說,足底筋膜炎的症狀多數是在患處感到刺痛、燒灼或緊繃,有時候連小腿與腳趾都會受到影響,通常會在早上要下床時或在坐在椅子上一段時間後再站起時,不舒服感尤其明顯,在稍為走動一下後疼痛感會逐漸好轉,但假如經過長時間的走路或者站立後,疼痛感就會增加。

足底筋膜炎治療可就病情的狀況會有不一樣的方式,症狀較輕的治療方式包括冷敷、熱敷、用口服的止痛藥物等;假如有需要也可以加上一些物理治療來進行,像是漸進式的足底筋膜跟足部內在肌肉伸展活動,或者是用手按摩深層肌肉筋膜,對於改善不舒服感都是有好的。當然日常的保護必需要注意,像是穿著適當的鞋子並在工作中要有休息的時間。

PageTop