我的網路發報站

腦瘤治療新突破 醫界找出關鍵因子

腦瘤治療惡性腦瘤的增長進展得相當快,同時復發率高,大部分發現到死亡不超過二年的時間,讓醫界常束手無策;不過,陽明大學跟台北榮民總醫院研究團隊花了八年的心血,發現惡性腦瘤的復發因子「miR142-3p」,經動物實驗證實,該因子數量變低時,會導致腦瘤加速惡化、復發,透過注射補回就會抑制腫瘤,可望開發成為治療腦瘤的藥物,造福病人。

繼續閲讀

PageTop

台灣設計的餐廳手機軟體 幫忙身心障礙的人享受美味

身心障礙交大社會企業團隊開發了一套名為友善台北餐飲場所APP的手機程式,是全球第一套行動不便人士專用的友善環境行動調查工具,讓身障朋友知道可以去那些地方吃東西,還有多扶接送專車,不僅能帶患者看診,更推出無障礙旅遊,讓坐輪椅的朋友和老人家的生活更充實。這開發團隊的成員都是小兒痲痺患者,他們去飲食場所不只是消費,他們有一份使命感,要為行動不便人士,先來看看這些飲食場所的環境,舉例來說像進出口的寬度是否足夠,能不能讓輪椅通行,桌面的高度會不會過低,可不可以讓他們覺得舒適,餐廳內的各種餐飲設備會否阻礙身心障礙人士活動,這種種小地方,一般人當然不會聚焦,但是特派員可是全力在為餐廳友善與否做考核。

繼續閲讀

PageTop

要注意廚房中看不見的健康危害

廚房油煙因為最近食品安全的問題燃燒,很多人會提升自己在家裡做飯的次數,在廚房中使用那些餐飲設備煮飯的時候,迷人的香氣在房子內漫延,然而多數人卻沒有注意到廚房隱藏的傷害,它可能正在給我們的健康構成很大的威脅。

繼續閲讀

PageTop