我的網路發報站

不抽菸就能夠確保避開肺癌嗎

從衛福部102年的分析發現,被確診的肺癌病患中,年齡最低的患者是28歲,當中又以肺腺癌為最大宗;醫師表示,若民眾是在高危險群當中並且沒有定期做肺部篩檢,最好每兩年做一次,方可有效降低市民逐年上升的肺癌死亡率。

繼續閲讀

PageTop

腦瘤治療新突破 醫界找出關鍵因子

腦瘤治療惡性腦瘤的增長進展得相當快,同時復發率高,大部分發現到死亡不超過二年的時間,讓醫界常束手無策;不過,陽明大學跟台北榮民總醫院研究團隊花了八年的心血,發現惡性腦瘤的復發因子「miR142-3p」,經動物實驗證實,該因子數量變低時,會導致腦瘤加速惡化、復發,透過注射補回就會抑制腫瘤,可望開發成為治療腦瘤的藥物,造福病人。

繼續閲讀

PageTop

頸部有不明腫塊 要注意是否得到鼻咽癌

鼻咽癌根據我國衛福部國民健康署的資料,鼻咽癌位於男士們癌症發生率第十二名,平均年齡四十九歲,為最常見癌症中平均年齡最低的癌症,到現在為止鼻咽癌病因還不是很清楚,最普遍的症狀為頸部腫塊,且因癌症轉移至淋巴結所引起,通常不會痛,而是以很慢的速度在長大。

繼續閲讀

PageTop

及早掌握導致肺癌的原因 找出適合病患的標靶治療藥物

肺癌肺癌在種類上區分可以分為非小細胞癌跟小細胞癌,超過八成的病人是患上非小細胞癌,當中又可以再分成大細胞癌、肺腺癌、鱗狀上皮細胞癌;而國內最常患上的就是肺腺癌。根據衛生署發佈的十大癌症死亡原因,肺癌常常處於榜首,每年奪走約八千人的生命!

肺癌不是發病率最高的癌症、然而其死亡率卻是最高,這表示在治療上碰到了一些阻礙。為了增加肺癌病人的存活期,現在醫療系統正全力投入的方向是在確診後及早掌握導致癌症的原因,找出對病人合適的標靶治療用藥。

繼續閲讀

PageTop

幾點提醒 有助抗拒攝護腺癌

茄紅素美國的實驗發現,一些日常的事情只要做好,就能大幅減低患上攝護腺癌的機率,像是多吃番茄、少吃香腸、培根、火腿等加工肉品、不抽煙、食用含脂肪魚類、規律運動,和保持適當的體重,將身體質量指數保持在三十之下。其中多吃番茄、少吃紅肉加工紅肉所得到的防癌結果更是明顯。

研究團隊分析超過四萬五千名調查樣本的日常飲食,達二十五年之久,結果指出,如果少吃紅肉加工肉品、多吃番茄,患上致命攝護腺癌風險可降低接近40%。

繼續閲讀

PageTop